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レンジフード・換気扇のお掃除
普段のお手入れは
普段は週に1度金属フィルターを外して洗うか、綿状の替えフィルターを適切な時期(1〜2ヶ月に一度)に新しく取りかえるかでOKです。フードカバー表面は固く絞った雑巾で洗剤拭きして、水拭き、乾拭きまで行いましょう。
お湯は40〜50度程度に
汚れを落とすのに最適なお湯の温度は40〜50度といわれます。たらいに張ったお湯につけ置き用マジックリンなどを注ぎ、汚れがひどい場合はさらに台所用洗剤も少々混ぜてください。外した部品をたらいにつけ、汚れ度合いにより30分〜1時間程度放置します。こそげる汚れは予めパテナイフなどでこそぎおとしておきましょう。熱湯や漬けすぎは、表面の塗装がはげる恐れがありますので、ご注意下さい。
モーター部分に水は厳禁!
モーター部分は機械の心臓です。ここに水が入ると、故障の原因になりますのでくれぐれもご注意ください。モーター部分は洗剤を少量ふくませたぞうきんで拭き上げてください(電源はもちろん切ってから)
汚れをスポンジなどでこすります
たらいに汚れが浮いてきたら、スポンジやブラシでこすってゆきましょう。なかなか落ちない汚れは、綿状のスチールウール(0番)やクリームクレンザーなども併用してみてください。汚れが落ちたら、きれいな水で拭き上げ、かわいたタオルで清拭きしておしまい。
油汚れを落とした後は、保護コートを。
せっかくきれいになっても、数ヵ月・数年後にまた同じような掃除をするのは避けたいものですね。そこで、きれいになった後はコーティングといって、素材に汚れが付着するのを防ぐ施しをしておきましょう。一般的なレンジフードの材質は金属でできているので、「
天然オイル成分の金属系保護コーティングスプレー
」がオススメです。これによって、素材に撥水性をもたせ汚れがついても落としやすくなります。特にシンクに使うと、ツヤピカです。
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